Дальнобойщиков, которые готовят новые протесты, в Госдуме хотят задобрить, а в регионах — обложить допсбором

      Комментарии к записи Дальнобойщиков, которые готовят новые протесты, в Госдуме хотят задобрить, а в регионах — обложить допсбором отключены

Дальнобойщиков, которые готовят новые протесты, в Госдуме хотят задобрить, а в регионах - обложить допсбором

Russian Look

Волна протестов водителей-дальнобойщиков, позванная вводом платы за проезд грузовиков по федеральным дорогам, стала причиной чиновников и активную деятельность законодателей, пишет "Коммерсант". В государственной думе уже внесли предложение ввести трехлетний запрет на сбор денег, а саму совокупность взимания платы перевести "в тестовый режим". Регионы, наоборот, уже собираются ввести личный дорожный сбор для большегрузов, подобный тому, что вводится с 15 ноября.

Власти отреагировали на массовый протест водителей-дальнобойщиков против совокупности взимания платы (СВП) "Платон" за проезд 12-тонных грузовиков по федеральным дорогам. Глава думского комитета по транспорту единоросс Евгений Москвичев внес предложение запустить СВП до тех пор пока в "тестовом режиме", дабы "взглянуть более пристально ценовую политику".

Более радикальную инициативу выдвинула фракция "Справедливая Россия": она внесла закон о трехлетнем моратории на введение платы. Пресс-секретарь главы Российской Федерации Дмитрий Песков объявил, что в правительстве "самым внимательным образом отслеживают и своевременно реагируют" на обстановку около СВП. Ранее он сказал, что о ситуации доложено Владимиру Путину.

В это же время в регионах уже желают ввести дополнительный сбор. Правительство Ульяновской области разрабатывает проект местного закона о взимании платы за проезд большегрузного автотранспорта, что будет основываться на адаптированной к региону совокупности "Платон". "Планируется, что закон будет принят в 2016 году, — заявил глава регионального департамента трасс Сергей Холтобин. — Средства, собранные с перевозчиков, направят на ремонт региональных дорог".

 

В министерстве автодорог и транспорта Нижегородской области кроме этого разглядывают возможность введения платы за проезд большегрузов по региональным дорогам. Местные власти опасаются, что по окончании запуска федеральной СВП водители станут чаще пользоваться региональными автострадами (до тех пор пока бесплатными). тарифы и Сроки до тех пор пока малоизвестны.

В это же время в межрегиональном профсоюзе водителей специалистов день назад объявили, что 15 ноября, в сутки запуска СВП, транспортные компании собираются приостановить работу в качестве протеста против введения новых сборов. "Масса водителей-дальнобойщиков по регионам не выйдет на работу", — заявили в профсоюзе.

Юристы: давая слово не штрафовать фуры за неоплату проезда, госслужащие нарушают закон

По окончании общероссийской забастовки водителей грузовиков Росавтодор и Минтранс дали обещание, что до мая штрафы за неоплату будут взиматься только в Столичной области. В том месте успели установить 18 контрольных рамок. В других регионах штрафовать начнут с мая 2016 года, сказал заместитель министра транспорта Евгений Дитрих.

Это решение поразило юристов, пишут "Ведомости". КоАП нельзя применять в одном регионе и не использовать в другом, это дискриминация, заявил газете Владимир Чикин из GBLP: заявления государственныхы служащих не имеют правового значения и нет ничего, что мешает накладывать штрафы по всей стране с 15 ноября.

Выборочное использование КоАП нарушает принцип равенства всех перед законом, любой штраф возможно будет оспорить в суде, считает глава коллегии юристов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. Дабы это стало законным, необходимо указать в законе об автодорогах, что оплата взимается лишь в Подмосковье, подмечает Корчаго. Для граждан и юрлиц имеется ответственность за несоблюдение закона, а для государственныхы служащих за избирательное использование закона — нет, удивлен Чикин.

Юристы вспоминают только один прецедент: по окончании введения в Москве видеофиксации одно время не взимались штрафы за превышение скорости на 10-20 км/ч.

       

Водителей-дальнобойщиков, каковые готовят новые протесты, в государственной думе желают задобрить, а в регионах — обложить допсбором

Волна протестов водителей-дальнобойщиков, позванная вводом платы за проезд грузовиков по федеральным дорогам, стала причиной чиновников и активную деятельность законодателей. Юристы в это же время увидели, что госслужащие, давая слово избирательные поблажки, нарушают закон.

 

Дальнобойщиков обязали платить за проезд по федеральным дорогам


Подобранные для Вас, статьи:

Кроме этого весьма интересно: