Гаишника Мозго, который пытался свалить "пьяное" ДТП на жену, обвинили с пятого раза

      Комментарии к записи Гаишника Мозго, который пытался свалить "пьяное" ДТП на жену, обвинили с пятого раза отключены

Гаишника Мозго, который пытался свалить "пьяное" ДТП на жену, обвинили с пятого раза

© РИА Новости / Павел Комаров

В Новосибирске по обвинению в совершении "пьяного" ДТП со смертельным финалом арестован экс-сотрудник местной ДПС Алексей Мозго. Разбирательство шло практически год: следствие неоднократно отказывалось предъявлять ему обвинение, считая виновной в произошедшем его жену. Такая позиция сделала ДТП резонансным — так как для этого следователям приходилось проигнорировать и показания свидетелей, и экспертизы, а также то, что супруга Мозго по большому счету не управляет автомобилем.

на данный момент Мозго согластно судебному вердикту арестовали на один месяц, до окончания следствия. Как отмечает "Газета.Ru", в суде, уже пребывав в арестантской клетке, бывший милицейский настаивал на собственной невиновности и, опустив глаза, сказал, что за рулем в момент аварии была его супруга.

Резонансное ДТП произошло 2 января в Новосибирске. Honda Civic тогда еще сотрудника ГИБДД вылетел на остановку и насмерть сбил пребывавшую в том месте Нину Шестакову. По версии семейства Мозго, за рулем сидела супруга милицейского — она, не имея прав, везла подвыпившего мужа из гостей.

Пара свидетелей аварии позднее заявляли, что за рулем Honda был мужчина, но на неточность наблюдений очевидцам указали сами Мозго. По их версии, в которую поверило следствие, сразу после аварии милицейский якобы пробовал вынудить жену поменяться местами, дабы спасти ее от наказания.

В итоге Татьяне Мозго было предъявлено обвинение в совершении "трезвого" ДТП со смертельным финалом (ч.3 ст.264 УК РФ). Но близкие и родные погибшей не дали согласие с этими выводами следствия.

 

Их юристы развернули беспрецедентную кампанию в местных СМИ по доказыванию вины Алексея Мозго. Был совершён последовательность экспериментов и экспертиз. Но не смотря на то, что практически все они показывали на то, что за рулем в момент столкновения был как раз милицейский, следствие настойчиво отказывалось поменять собственную позицию.

В частности, оказалось, что Татьяна Мозго не только ни при каких обстоятельствах не имела водительских прав, но и, как выяснилось на протяжении опыта, практически не может водить автомобиль. Еще один опыт продемонстрировал, что за те пара секунд, пока Александр Черепанов приходил в себя по окончании столкновения, жены никак не могли поменяться местами.

По версии родных погибшей в ДТП Шестаковой, на самом деле жены договорились о подмене, дабы вывести из-под удара настоящего виновника. За "пьяное" ДТП Алексей Мозго, кроме окончания карьеры в МВД, имел возможность взять до семи лет колонии. Одновременно с этим трезвой Татьяне за то же деяние угрожало не больше пяти лет.

А на практике, с учетом отсутствия судимостей и двух мелких детей, его супруга имела возможность рассчитывать на условное наказание.

До 11 ноября следствие пять раз бесполезно пробовало направить в суд дело с обвинением в совершении ДТП Татьяны Мозго, но всегда облпрокуратура отказывалась утверждать обвинительное заключение и потребовала исправить несоответствия в собранных материалах. В частности, вина дамы почему-то обосновывалась следователями в том числе и показаниями свидетелей, видевших за рулем лишь ее мужа.

Четыре раза следователи пробовали оспорить ответ прокуратуры, считая вину жены экс-милицейского доказанной, и лишь с пятого раза в СКР все же дали согласие совершить доследование. В октябре управление СКР по области обратилось с просьбой о помощи к очевидцам аварии, каковые еще не приходили с показаниями в правоохранительные органы.

В итоге финал расследования поразил кроме того отчаявшихся юристов потерпевших. Спустя практически год по окончании аварии сотрудники СКР все-таки поверили экспертизам и свидетелям и посчитали виновным в ДТП как раз бывшего сотрудника ДПС Мозго.

       

Гаишника Мозго, что пробовал свалить "пьяное" ДТП на жену, обвинили с пятого раза

Разбирательство шло практически год: следствие неоднократно отказывалось предъявлять Мозго обвинение в "пьяном" ДТП со смертельным финалом, считая виновной в произошедшем его жену. Такая позиция сделала процесс резонансным — так как для этого следователям приходилось проигнорировать и показания свидетелей, и экспертизы, а также то, что супруга Мозго по большому счету не управляет автомобилем.

 

She & Him — Winter Wonderland


Подобранные для Вас, статьи:

Кроме этого весьма интересно: