Гаишники, вопреки инструкциям, придумали особый порядок возврата водительских прав

      Комментарии к записи Гаишники, вопреки инструкциям, придумали особый порядок возврата водительских прав отключены

Гаишники, вопреки инструкциям, придумали особый порядок возврата водительских прав

 

Месяц назад "Русский газета" разместила статью с разъяснениями ГИБДД, в каких случаях пересечение водителем целой линии разметки карается лишеним прав. Заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного перемещения МВД Владимир Кузин продемонстрировал по схемам, в то время, когда за выезд на встречку нарушитель останется без прав, а в то время, когда — отделается штрафом.

Эта статья помогла многим автолюбителям избежать необоснованного лишения водительских прав. Но, разобравшись с этим вопросом, водители столкнулись с новой неожиданной проблемой. Дело в том, что автоинспекторы, и суды стали по собственному усмотрению ужесточать статьи административного кодекса.

И касается это, например, отобранных за нарушение ПДД прав.

Первые водители, у которых изъяли по новому закону удостоверения на право управления автомобилем, отбыли назначенный им 4-6-месячный срок лишения прав и направились в ГИБДД за возвращением "арестованных" документов. Как раз тут их и ожидает очень неприятный сюрприз. Гаишники, вопреки служебным инструкциям и закону, придумали особенный порядок возврата водительских прав, что по сути увеличивает срок наказания нарушителю вдвое.

В большинстве случаев все происходит по единому сценарию. За выезд на встречку инспектор отбирает у водителя права и выдает прямо на месте временное удостоверение. С ним нарушитель ездит до суда. Суд лишает автолюбителя прав, в большинстве случаев, в первоначальный раз на 4 месяца. По истечению этого срока "лишенец", как надеется, ни разу не севший за это время за руль, приходит в ГИБДД, а ему говорят: по окончании решения суда вы не сдали временное удостоверение, в то время, когда сдадите — тогда и начнется отсчет срока лишения.

Получается, что ожидать придется еще 4 месяца.

 

Причем, о том, что временное удостоверение нужно сдать, водителю никто кроме того не информировал.

С этими жалобами в последнии месяцы в редакцию "Русского газеты" обратились более сотни возмущенных водителей, каковые просят растолковать, правы ли в таком случае гаишники. Ответ ? нет, не правы, такие действия сотрудников ГИБДД ? в чистом виде самодеятельность местных подразделений автоинспекции.

Владимир Кузин, комментируя эту обстановку, пояснил, что по окончании срока наказания права должны вернуть без всяких предварительных условий. Временное разрешение, выданное на время проверки вместо потерянного водительского удостоверения, подлежит необходимой сдаче либо изъятию. Сдавать же временный документ, выданный вместо прав до решения суда, не нужно.

Дело обстоит по-второму, в случае если распоряжение суда получило юридическую силу, а шофер ездит за рулем по временному разрешению. За это его в полной мере смогут посадить под арест до 15 дней, сказал Кузин.

Нарушителю кроме этого направляться не забывать, что срок лишения прав наступает не сразу после вынесения судебного ответа, а через десять дней, каковые даются на обжалование. В случае если судья все-таки оставляет решения об изъятии в силе, то срок лишения начинает исчисляться по окончании истечения срока, установленного для обжалования данного ответа, другими словами также через 10 дней по окончании принятия вышестоящим судом ответа.

Что же касается "самодеятельности" судей, то сейчас по непонятной обстоятельству они стали вносить в распоряжение фразу о том, что "срок лишения начинает исчисляться с момента сдачи либо изъятия временного разрешения". В случае если такая фраза в распоряжении суда имеется, то в ГИБДД потребуют сдать временное удостоверение и, вправду, начнут отсчитывать срок как раз с данной даты. Водителю в этом случае придется или согласиться и ходить пешком, или обжаловать в суде как раз данную фразу.

Исходя из этого крайне важно при лишении прав сходу пристально прочесть распоряжение суда.

       

Гаишники, вопреки руководствам, придумали особенный порядок возврата водительских прав

Первые русские автолюбители, у которых изъяли по новому закону водительские права, отбыли назначенный им 4-6-месячный срок лишения и направились в ГИБДД за возвращением "арестованных" документов. Но тут их и ожидает очень неприятный сюрприз. судьи и Инспектора,самовольно ужесточая правила, увеличивают срок лишения документов на право вождения вдвое.

 

Документы для возврата водительского удостоверения


Подобранные для Вас, статьи:

Кроме этого весьма интересно: