Гран-при Бразилии: Мерседесы приплыли первыми

      Комментарии к записи Гран-при Бразилии: Мерседесы приплыли первыми отключены

Гран-при Бразилии: Мерседесы приплыли первыми

Предпоследний, бразильский, этап сезона оказался скомканным из-за многократных остановок и перманентного дождя. И без того и не назвал имя мирового чемпиона 2016 года. Да, Льюис Хэмилтон в одну калитку победил уже третью гонку кряду, но Нико Росберг любой раз бережно финиширует следом, сохраняя очковый отрыв.

Не то что бы обильные осадки — большая редкость для субтропической Бразилии. Но в этом случае поливало столь интенсивно, что ближе к старту гонки дренажная совокупность "Интерлагоса" прекратила справляться со собственными прямыми обязанностями. Достаточно сообщить что пилоты не могли избежать аквапланирования кроме того на прогревочном круге: Ромен Грожан и вовсе расколотил собственный Haas по пути к стартовой решётке. Всё что имели возможность предпринять организаторы в данной ситуации — оттянуть начало гран-при на 10 мин. плюс дать старт не с места, а "схода" — за автомобилем безопасности, чтобы избежать завала в дебюте гонки.

Тем самым убив чуть ли не основную интригу — так как единственным не сильный местом главных в этом сезоне "мерседесов" есть иногда пробуксовывающие на старте сцепление.

Но, без аварий и неожиданностей не обошлось. Сейфети-кар, водивший за собой пелетон целых 8 кругов, "возвратился в строй" уже на 13-м витке в связи с аварией Маркуса Эриксона (Sauber). Чуть он зарулил в боксы, как гран-при и вовсе остановили — разбитый Ferrari Кими Райкконена перегородил автостраду на выезде на стартовую прямую, другими словами у дорожки, ведущей в боксы.

«Нынешние дождевые шины начинают аквапланировать весьма рано, кроме того в то время, когда ливень не таковой уж сильный. — финн свалил всю вину Pirelli. — Мы говорили это неоднократно, но ничего не изменилось. Покрышки вторых производителей справлялись с подобными условиями без неприятностей, никакого аквапланирования не появлялось".

F1 2016 Brasil Ferrari Raikkonen

Рестарт гран-при дали спустя пол часа и опять следом за пейс-каром. И опять всё длилось считанные круги — судьи всё таки решили забрать паузу. Самые горячие головы уже принялись подсчитывать очки — как изменится итоговая таблица чемпионата в случае если возобновления не последует.

Так как по регламенту при досрочном прекращении гонки (и в случае если к тому времени преодолено менее 3/4 дистанции), первой десятке начисляется лишь добрая половина от причитающихся очков.

И однако бразильский этап возобновился а также уложился в трёхчасовые рамки, проехав целый положенный километраж. Действительно, имя победителя возможно было объявлять заблаговременно, потому что в который раз соперничество Хэмилтона и Росберга ограничилось квалификационными заездами. Проиграв действующему чемпиону 0,1 секунду, фаворит чемпионата в гонке так ни разу не сподобился обогнать англичанина.

Нико можно понять — нужный запас разрешает ему снять стать и риски чемпионом "по очкам", как бы феерично не выступал оппонент.

И заметили бы мы в Сан-Паулу очередной этап с парой неизменно лидирующих "серебряных стрел", если бы не плюющий на командные директивы Макс Ферстаппена. Перед гонкой глава Mercedes GP Тотто Вольф позвонил его отцу, единственному кто имеет влияние на 19-летнего пилота, и попросил того вразумить сына "не вмешиваться в чемпионскую борьбу". Что сделал MadMax? При первой же возможности ринулся в наступление на Росберга, что счёл за благо пропустить голландца. Увы, Ферстаппен стал невольной жертвой тактических игр Red Bull.

Австрийцы в течении всего сезона пробуют компенсировать отставание от фаворитов за счёт более действенной стратегии. И, наверное, заигрались. Но, не только они.

Тогда как "мерседесы" переобувались только на протяжении остановок гонки, все остальные команды старались разыграть шинную карту, предугадав ослабление дождя и поменять покрышки для сильного дождя на промежуточные. Зазвал в боксы собственных пилотов и Red Bull. Австрийский коллектив можно понять — стабильными финишами на 3-4 местах он уже зарезервировал себе "серебро" и был волен экспериментировать с тактикой.

Но предстоящие события демонстрируют что стратегию для собственных пилотов "красным быкам" необходимо было как минимум поделить.

Скоро ливень усилился и обратная транзакция отбросила Ферстаппена, и его партнёра Даниэля Риккьярдо в арьергард пелетона. И в случае если более умелый австралиец замешкался на обгоне середняков, то Макс выдал воистину чемпионский спурт. С 16-й позиции он прорвался на 3-ю, по пути показав фантастическое владение болидом.

Голландец выбирал для обгонов такие траектории, по которым не ездил по большому счету никто. Складывалось чувство что он не руководит болидом на затопленной автостраде, а играется в Need for speed Ну в противном случае, как он, поскользнувшись на поребрике, хладнокровно отрулил от казалось бы неминуемого столкновения с отбойником, по большому счету мало объяснимо. Такое лучше один раз заметить: https://www.youtube.com/watch?v=pabgUUt6G3Q

Не столь зрелищный, но от того не меньше весомый подвиг совершил для Sauber Фелипе Наср. Его болид столь нехорош, что кроме того на домашней автостраде бразилец квалифицировался последним. Но превосходно зная темперамент местных пассатов, принял единственно верное ответ — не тратить время на пит-стопы, другими словами переобувался только под красными знамёнами — на протяжении остановок гонки. В итоге практически половину гран-при он продержался во второй пятёрке.

И таки получил первые в сезоне очки для собственной дышащей на ладан команды. Каковые станут для неё воистину золотыми — вряд ли второй усердный аутсайдер — Manor — сможет отыграться на последней стадии в Абу Даби. Соответственно замкнёт кубок конструкторов и не возьмёт $30 мил. призовых от FOM.

Последняя команда традиционно не приобретает по большому счету ничего.

А вот основной любимчик торсиды Фелипе Масса ни чем не смог порадовать собственных болельщиков. Для него это был последний домашний этап Ф-1, но на 48-м кругу вице-чемпион бесславно мира разбил собственный Williams…

Итак, имя чемпиона мы определим не раньше 27 ноября. Что бы стать чемпионом, Хэмилтону нужно не только побеждать, но и сохранять надежду что Росберг финиширует ниже третьей позиции — на данный момент их разделяет 12 очков. И всё говорит о том что Нико снова попытается снять все риски.

Результаты гран-при Бразилии

Пилот

Болид

Время

1

Льюис Хэмилтон

Mercedes

3:01:01.335

2

Нико Росберг

Mercedes

+11.455

3

Макс Ферстаппен

Red Bull

+21.481

4

Серхио Перес

Force India

+25.346

5

Себастьян Феттель

Ferrari

+26.334

6

Карлос Сайнс-мл.

Toro Rosso

+29.160

7

Нико Хюлкенберг

Force India

+29.827

8

Даниэль Риккьярдо

Red Bull

+30.486

9

Фелипе Наср

Sauber

+42.620

10

Фернандо Алонсо

МсLaren

+44.432

11

Валттери Боттас

Williams

+45.292

12

Эстебан Окон

Manor

+45.809

13

Даниил Квят

Toro Rosso

+51.192

14

Кевин Магнуссен

Renault

+51.555

15

Паскаль Верляйн

Manor

+60.498

16

Дженсон Баттон

McLaren

+81.994

Персональный зачёт

Пилот

Команда

Очки

1

Нико Росберг

Mercedes

367

2

Льюис Хэмилтон

Mercedes

355

3

Даниэль Риккьярдо

Red Bull

246

4

Себастьян Феттель

Ferrari

197

5

Макс Ферстаппен

Toro Rosso/Red Bull

192

6

Кими Райкконен

Ferrari

178

7

Серхио Перес

Force India

97

8

Валттери Боттас

Williams

85

9

Нико Хюлькенберг

Force India

66

10

Фернандо Алонсо

МсLaren

53

11

Фелипе Масса

Williams

51

12

Карлос Сайнс-мл.

Toro Rosso

46

13

Ромен Грожан

Haas

29

14

Даниил Квят

Red Bull/Toro Rosso

25

15

Дженсон Баттон

McLaren

21

16

Кевин Магнуссен

Renault

7

17

Фелипе Наср

Sauber

2

18

Джолион Палмер

Renault

1

19

Паскаль Верляйн

Manor

1

20

Стоффель Вандорн

МсLaren

1

Командный зачёт

1

Mercedes AMG F1 Team

722

2

Red Bull Racing

446

3

Scuderia Ferrari

375

4

Sahara Force India F1 Team

163

5

Williams Martini Racing

136

6

McLaren Honda Formula 1 Team

75

7

Scuderia Toro Rosso

63

8

Haas F1 Team

29

9

Renault Спорт Formula 1 Team

8

10

Sauber

2

11

Manor Racing MRT

1

Теги: автомобильный спорт формула 1

Новости России Ужасная авария в Москве Порше порвало на части пассажир и водитель погибли28 июня


Подобранные для Вас, статьи:

  • Гран-при Мексики: Зомби-апокалипсис. 19 серия

    Проводить гран-при в Мехико незадолго до популярнейшего в тех краях дня мёртвых — беспроигрышное маркетинговое ответ. Толпы загримированных в зомби зрителей лишь усиливают эффект от одной из…

  • Росберг победил Гран-при Германии

    Пилот Mercedes AMG Нико Росберг победил домашний для себя и собственной команды Гран-при Германии. Фаворит чемпионата на финише на 20 секунд опередил гонщика Williams Вальттери Боттаса и собственного…

  • Льюис Хэмилтон победил Гран-при Англии

    Льюис Хэмилтон победил домашнюю гонку на автостраде «Сильверстоун». Для английского пилота Mercedes AMG эта победа стала уже пятой в этом сезоне. Его напарник Нико Росберг, стартовавший с…

  • Фернандо Алонсо практически догнал Хэмилтона на кубке Китая

    Китай в прошедшие выходные был центром автомобильной судьбе. Не считая стартовавшего в Пекине интернационального автосалона, день назад завершилась четвёртая гонка сезона Формулы-1. Мокрый квалификационный…

  • Проигравший стал чемпионом

    Победителей последней гонки сезона легко предсказал бы кроме того начинающий поклонник Ф-1. Льюис Хэмилтон в очередной раз завоевал поул-позицию и и раньше вторых приехал к финишу, но и фаворит…

Кроме этого весьма интересно: