"КамАЗ" давно купили: готовясь к приватизации, гендиректор завода собрал более 50% акций

      Комментарии к записи "КамАЗ" давно купили: готовясь к приватизации, гендиректор завода собрал более 50% акций отключены

"КамАЗ" давно купили: готовясь к приватизации, гендиректор завода собрал более 50% акций

NEWSru.com

В канун планируемой продажи страной пакета акций "КамАЗа" генеральный директор автомобильного завода Сергей Когогин, предвидя вероятную приватизацию наибольшего в Российской Федерации производителя грузовиков, добился консолидации контрольного пакета завода в интересах менеджмента автогиганта, пишут во вторник "Ведомости".

Как заявил изданию сам Когогин, контрольный пакет компании консолидирован и находится "в дружественных (менеджменту) "КамАЗа" руках". Он уточнил, что контроль складывается из долей "КамАЗ-Капитала" (30% акций завода), "Тройки Диалог" (19,6%) и пакета акций частных лиц, имен которых он предпочел не именовать. Когогин согласился, что мысль консолидации пакета в собственности ему, которая появилась пара лет назад по окончании встречи с государственный служащими Минимущества, каковые поведали о замыслах продажи страной "камазовских" долей Внешторгбанка (ВТБ) и страны в одни руки.

Первым навстречу Когогину пошли власти Татарстана: 11%-ный пакет, находящийся в собствености республике, был передан в уставный капитал компании "КамАЗ-Капитал", где вместо Минимущество Татарстана взяло долю в 38,7%. Еще около 20% внесли частные компании и "дочка" "КамАЗа". Согласно данным "СПАРК-Интерфакс" на 1 февраля 2007 года, "КамАЗ-Капитал" на 38,77% принадлежал Минземимуществу Татарстана, на 50,03% — двум частным кипрским компаниям и на 11,2% — "дочке" "КамАЗа" ФЛК "КамАЗ".

"Тройка Диалог" приобрела 19,6% акций "КамАЗ" у ВТБ в 2006 году — как полагали участники рынка, в интересах "Рособоронэкспорта", глава которого Сергей Чемезов пара лет занимает место в совете директоров автогиганта.

Но генеральный директор "Тройки Диалог" Рубен Варданян говорит, что это не верно: пакет в 19,6% в собственности самой "Тройке", менеджерам "КамАЗа" и денежным инвесторам, среди которых Чемезова нет. Любой из обладателей акций при определенных условиях может выкупить доли партнеров, но, вероятнее это будет Когогин, считает Варданян.

 

Когогину доверяет Путин

Сергей Когогин появился 16 ноября 1957 году в селе Громадные Ключи (Татарская А). Трудовую деятельность начал в первой половине 80-ых годов XX века инженером, дослужился до директора Зеленодольского машиностроительного завода. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Когогин стал помощником премьера и министром промышленности и экономики Татарстана.

Когогин — влиятельный в Татарстане человек, депутат государственного совета республики, говорит привычный с ним предприниматель. Как поведал "Ведомостям" информированный источник, один из давешних и родных товарищей Когогина — глава "Рособоронэкспорта" и приятель президента Владимира Владимировича Путина Сергей Чемезов. Но, Когогин, дзюдоист и любитель тенниса, и сам знаком с Путиным — на выборах президента 2004 года он был доверенным лицом российского фаворита.

В первых числах Мая целый госпакет "КамАЗа" (34,1%) нежданно попал в дополнительный перечень к замыслу приватизации на 2007 год: на скорейшей продаже настаивало Росимущество, но способ и сроки продажи пока не ясны, а связаться с представителями ведомства на этот момент не удалось, отмечают "Ведомости". Одновременно с этим глава департамента Министерства экономики Игорь Гречухин говорит, что в 2007 году государство несобирается продавать долю в "КамАЗе", поддерживая предложение менеджмента провести в 2008-м допэмиссию и разместить ее на бирже. В следствии этого госпакет может уменьшиться до 25%, но предприятие возьмёт инвестиции и рыночную оценку, а госпакет подорожает, по окончании чего его возможно выставлять на аукцион, заключил Гречухин.

КамАЗ" в 2006 году реализовал 43 344 грузовика (всего в Российской Федерации реализовано около 80 000). Соперники "КамАЗа" — белорусский МАЗ, Volvo (начинает сборку грузовиков в Российской Федерации), Renault. Выручка "КамАЗа" по РСБУ за девять месяцев 2006 года составила 47,4 млрд рублей, чистая прибыль — 215,5 млн. Капитализация в РТС — 2,357 миллиардов долларов.

На 31 декабря 2006 года акционерами "КамАЗа" были Росимущество (34,01%), ДКК (номинальный держатель, 32,25%), ВТБ (номинальный держатель, 27,37%). Когогину принадлежало 0,002545%, его замам Василу Каюмову — 0,00001%, Гулузе Имановой — 0,000019%, Иреку Гумерову — 0,00001%, Жамилю Тагирову — 0,000004%, главе профкома завода Гумеру Нуретдинову — 0,0024%, главе горадминистрации Набережных Челнов Ильдару Халикову — 0,0019%.

       

"КамАЗ" в далеком прошлом приобрели: подготавливаясь к приватизации, генеральный директор завода собрал более 50% акций

В канун планируемой продажи страной пакета акций "КамАЗа" генеральный директор наибольшего в Российской Федерации производителя грузовиков Сергей Когогин добился консолидации контрольного пакета завода в дружественных менеджменту автогиганта руках.

 

продажи и Тендеры стране — Бизнес в 2016


Подобранные для Вас, статьи:

Кроме этого весьма интересно: