Лед тронулся: водителям, направленным на медэкспертизу, пошли навстречу

      Комментарии к записи Лед тронулся: водителям, направленным на медэкспертизу, пошли навстречу отключены

Лед тронулся: водителям, направленным на медэкспертизу, пошли навстречу

Архив NEWSru.com

Пару дней назад пленум Верховного суда РФ, проанализировав судебные дела в отношении выпивших водителей, вынес революционное распоряжение, пишет "МК". Отныне, в случае если сотрудники ГИБДД сходу пошлют автолюбителя на медэкспертизу, не разрешив ему подышать в трубочку, результаты изучения будут недействительными. Другими словами человека не лишат водительских прав.

Публикация в "МК" о состоявшемся сравнительно не так давно судебном ходе, а котором шофер из Москвы победил дело у двух автоинспекторов, каковые послали его на прохождение медобследования без веских на то оснований, как выяснилось, все-таки была услышана.

Как сообщалось, милиционеры, не имевшие при себе алкотестера, но каким-то "внутренним чутьем" узревшие в мужчине показатели опьянения , сходу внесли предложение ему проехать в медицинской учреждение.

Он отказался ехать к доктору — дескать, раз вам дали такое право, сами и делайте диагностику. Недолго думая, инспекторы оформили протокол за отказ от прохождения медобследования и направил дело в суд. Но, к общему удивлению, судья признал водителя невиновным — действия сотрудников ГИБДД были расценены, как неправомерные, поскольку они не проделали комплект процедур, прописанный в соответствующем регламенте.

Отметим, что в соответствии с регламенту, к наркологу возможно лишь в трех случаях: в случае если человек не хочет дуть в трубочку, в случае если прибор продемонстрировал, что он выпил, а автолюбитель не согласен с этим, и в случае если алкотестер не нашёл спиртных паров, но у инспектора имеется сомнения в трезвости водителя.

На протяжении освидетельствования на дороге должны находиться двое осознанных, каковые позже распишутся в протоколе.

 

"Да у многих придорожных милиционеров алкотестера попросту нет. Опрос, совершённый среди сотрудников ГИБДД Московской области и Москвы, продемонстрировал: выданный страной алкотестер в руках держал лишь любой двадцатый инспектор ДПС. А процедуру утверждения результатов освидетельствования каждый из опрошенных и вовсе воображает по-различному", ? говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Но и это еще не все. Сейчас водителям, направленным на медосвидетельствование, не будут ставить диагноз "опьянение неустановленным веществом". Высшие судьи признали подобную медицинскую терминологию ахинеей.

А отстоять права водителей удалось простому автолюбителю Юрию Архипову, что выступил против одного из пунктов в Инструкции по медосвидетельствованию и попросил Верховный суд отменить его. В Инструкции говорится, что в случае если у водителя налицо показатели опьянения, но наряду с этим алкоголь в его организме не найден, то докторами возможно вынесено два заключения ? или "трезв", или "пьян от неустановленного вещества". Против последнего диагноза и выступил Архипов.

Согласно его точке зрения, в случае если лабораторные анализы ничего не показывают, на "нет", как говорится, и суда нет — так как в другом случае возможно любого признать пьяным. Высшие судьи всецело дали согласие с аргументами Архипова и отменили спорные пункты.

"Наконец-то водители смогут хоть мало расслабиться. В противном случае так как за последнее время был принят множество документов, усиливающих репрессии против автомобилистов", — говорит вице-президент Перемещения автолюбителей России, почетный юрист России Леонид Ольшанский.

Но все же, как отмечает специалист, автолюбители должны быть сами весьма внимательны. Довольно часто на столичных дорогах возможно подметить стоящие рядом с автомобилями ГИБДД медавтобусы, куда и ведут остановленных водителей. Наряду с этим никаких документов не оформляют.

В случае если анализ говорит о том, что человек пьян, лишь тогда заполняются все документы. В итоге за час успевают освидетельствовать не 5 человек, а целых 20. Водители должны знать, что это нарушение их прав, и ни за что не идти на предлогу у сотрудников ГИБДД.

       

Лед тронулся: водителям, направленным на медэкспертизу, пошли навстречу

Пленум Верховного суда РФ, проанализировав судебные дела в отношении выпивших водителей, вынес революционное распоряжение: в случае если сотрудники ГИБДД сходу пошлют автолюбителя на медэкспертизу, не разрешив ему подышать в трубочку, результаты изучения будут недействительными. Но и это еще не все — диагноза "опьянение неустановленным веществом" больше не будет.

 

В Кемерове прошёл рейд ГИБДД направленный на обнаружение нетрезвых водителей


Подобранные для Вас, статьи:

Кроме этого весьма интересно: