Водители могут получить штрафную неустойку

      Комментарии к записи Водители могут получить штрафную неустойку отключены

Водители могут получить штрафную неустойку

Хорошая новость для водителей пришла из Верховного суда РФ: отныне страховые компании будут обязаны производители выплаты штрафов клиентам при неправомерного отказа в уплате компенсации. Наряду с этим, согласно точки зрения Верховного суда, такая надбавка обязана будет составлять минимум половину от суммы, которую страховая компания должна была выплатить водителю автомобиля без судебной тяжбы.

Примеров происхождения конфликтных обстановок между автовладельцами и страховщиками на территории страны много. Один из случаев появился в Петербурге, в то время, когда у клиента одной из наибольших страховых компаний был угнан автомобиль. В полиции было возбуждено дело, но автомобиль не был отыскан.

Само собой, что затем шофер пришел в страховую компанию с требованием выплаты надеющейся ему компенсации, но в том месте ему отказали, сославшись на чужую подпись, стоящую под страховым контрактом.

Как в будущем стало очевидным, подпись вправду была чужая: попросту обладатель автомобиля попросил расписаться другого человека по причине того, что у него болела рука. Но клиент платил за страховку личные средства, но страховые компании ни в какую не желали выплачивать компенсацию.

В итоге дело дошло до судебных органов, при том, что в суд подали обе стороны: шофер потребовал положенной финансовой компенсации, а страховые компании – признания недействительным соглашения с чужой подписью.

Нужно заявить, что судебные органы приняли позицию водителя (Определение ВС РФ от 03.12.2013), обосновав собственный ответ тем, что истец находился при заключении контракта и его одобрил. Помимо этого, собственную роль сыграл и тот факт, что страховая компания уже выплачивала ранее водителю компенсацию в связи с тем, что автомобиль был побит камнями. Так получалось, что в то время, когда сумма компенсации была маленькой, чужая подпись под контрактом не стала причиной для отказа, а при ее повышении страховая компания решила избежать исполнения договорных обязательств перед клиентом.

Кроме этого, суд пояснил в собственном ответе, что подписание страхового соглашения вторым лицом не имеет возможности стать предлогом для отказа в выплате компенсации при наступлении страхового случая. Связано это с тем, что лицо, заключившее с компанией соглашение, исправно делало его условия, а сами страховые компании знали, с кем конкретно они трудятся. Наряду с этим нижестоящие судебные инстанции не могли ответить на этот вопрос и решить о штрафных санкциях в отношении страховой компании.

Исходя из закона о защите прав потребителя, , если пострадавший не взял денежную компенсацию в надлежащем количестве или ему было отказано в законных просьбах, суды владеют правом наложить санкции на компанию, осуществившую эти действия. Наряду с этим «обидчику» нужно будет выплатить пятьдесят процентов сверх той суммы, которая взыскивается с компании. По сути, это дополнительные затраты, каковые ложатся на виновную сторону.

В отношении компании, предоставляющей услуги страхования, для определения размера штрафа нужно выполнить сложение суммы страховой выплаты, которая была положена водителю, компенсации морального ущерба, судебных другие затраты и издержек клиента. Штрафом же станет добрая половина от данной итоговой суммы. Наряду с этим получить информацию средства обязан конкретно клиент страховой компании, что указывается в распоряжении пленума Верховного суда РФ по делам о защите прав потребителей.

направляться подчернуть, что до вердикта Верховного Суда России нижестоящие судебные органы предпочитали штраф не назначать, ссылаясь на тот факт, что рынок страховых одолжений не есть торговлей, а потому и данное положение закона к нему использоваться не имеет возможности.

Но по итогам рассмотрения кассации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России пришла к выводу, что таковой подход есть неправомерным, что кроме этого было указано в определении Верховного суда РФ.

На практике это указывает, что отныне страховые компании должны будут уплачивать штраф полностью, а нижестоящие судебные органы должны руководствоваться этим ответом при рассмотрении подобных дел.

направляться подчернуть, что в другом собственном ответе Верховный суд РФ разместил разъяснение, в соответствии с которым утверждается, что подобный подход распространяется и на страховые соглашения, каковые были заключены до 2012 года, в то время, когда, фактически, было принято распоряжение пленума Верховного суда по делам о защите прав потребителей.

Так, не обращая внимания на то, что в законодательстве трансформаций не случилось, взоры на интерпретацию закона изменились, что, в конечном счете, оказывается благом для водителя автомобиля, попавшего в непростую обстановку.

направляться подчернуть, что, не обращая внимания на принятие ответов Верховного суда России по конкретным делам, они должны оказывать влияние на неспециализированную судебную практику. Нижестоящие судебные инстанции уже имеют конкретный случай применения таковой практики и вряд ли будут принимать решения в противном случае. Наряду с этим новый подход относится ко всем типам страхования, включая КАСКО, необходимое страхование автогражданской ответственности и иные типы страхования.

Еще одним ответственным нюансом принятия вердикта Верховного Суда России есть тот факт, что санкции будут распространяться и на кредитные организации, другими словами банки.

В одном из принятых Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда России ответов последняя признала законным наложение штрафа в размере 50 процентов, что был взят с кредитной организации за нарушения в сфере прав потребителя.

Так, новая практика разрешает обеспечить громадную защиту прав и заинтересованностей гражданских перед беспределом со стороны банковских и страховых компаний.

Два легальных метода уменьшить платеж по кредиту


Подобранные для Вас, статьи:

Кроме этого весьма интересно: